ag8手机客户端|官方网站

合肥楼盘风行分期首付揽顾客 专家建议慎出手

发布日期:2012-02-23 浏览次数:817

“首付仅5万,牵手三房;首付8万,圆梦四房”……楼市低迷期,开发商怪招迭出。近日,记者走访合肥楼市发现,多家开发商推出“分期首付”——以低首付诱饵招揽购房者。专家提醒购房者,看似“赚到手”的超低首付实在存在风险,需要谨慎出手。

  超低首付只是赚眼球

  去年年末,记者曾报道经开区某楼盘打出“首付一成”的广告吸引消费者,实际上是开发商暂时为购房者垫资。翻了个年头,这种风气愈演愈烈,并且被众多开发商演绎出不同的版本。

  “5万元,能干什么?我想住七星级帆船酒店一晚,‘还是为亲爱的她安个家吧’。”这样的文字颇有诗意,背后则是用心良苦的开发商。2月21日,记者联系到了高新区打出该广告楼盘的置业顾问,询问“首付5万”是怎么回事,该置业顾问向记者透露了详情:首付5万,实际上更合理的说法应该是“分期首付”,购房者只需出一成首付,剩下的两成首付由开发商凑齐,然后从银行贷款。对于开发商“借给”购房者的钱,则需一年内还清。至于为什么会使出如此招数,该置业顾问只以“回馈客户”四个字搪塞。

  除了上述所说的开发商先行垫资签购房合同,从银行获取贷款的模式,还有另一种“等待”模式——即购房者先付一部分首付款,开发商等待,购房者短时间内凑齐再签合同。合肥另一家楼盘一套98㎡房源。

  打出广告最低首付只要5.58万。据记者探访,这种模式的具体操作方法是先首付10%,另外20%在3个月内付清后再签购房合同。此种方法,表面上看是让购房者有相应的时间筹集资金,实则也“捆绑”了购房者,让其无选择的余地。

  无论是哪种模式,都是千方百计为了吸引消费者买房。但这样的分期首付手段和直接降价相比,购房者还是更倾向于后者。“首付一成5万,剩下10万到时间还是要还齐,而且有的还享受不了打折优惠了。

  倒不如先从亲戚朋友处凑凑,一次性把三成首付付清,还能有最低9.8折的优惠。毕竟,总价少了才是真金白银地赚到。”正在买房的小张最近看了好几家低首付楼盘,最终还是放弃,转而选择一家首付三成、总价优惠两万的楼盘。

  “套现”背后有风险

  对于分期付款,无论是房地产业内人士还是银行界人士,都表示存在一定风险。

  专业人士称,分期首付降低了首付门槛,让低收入者也进入了楼市,由此带来两大危害:一是会误导市民特别是收入不高的人群购房;二是增加银行贷款风险。

  “按照规定,首套房是首付三成,二套房是六成,开发商垫首付款后,再由购房者分期付,首付比例减少的同时,也给购房者造成还银行贷款和付清开发商垫资的双重压力,一旦‘断供’,将给银行方带来风险。如果被发现,肯定是放不来贷款的。”合肥某银行个人信贷部何经理称。

  房地产业内人士洪伟说,分期首付对刚需来说,没有多大意义,短期内剩余首付还是要还。“实际上,就是开发商跟风,玩的一种营销策略,一方面为了刺激销售加速资金回笼,得以度过楼市寒冬;另一方面是从银行套取现金,保证资金快速流转。”洪伟称。

  从开发商的心理方面,中国房地产信息集团安徽总经理葛百会分析认为:“开发商之所以搞‘分期首付’,表明他们的资金链越来越紧张,开发商降价的压力越来越大。这可能还不是最极端的手法,银行贷款好办的情况下,‘零首付’都有可能。”

  同时,葛百会提醒广大购房者,遇到“分期首付”的案例,不要盲目出手,一定要选择资金雄厚的品牌开发商,以回避风险防止开发商出现资金断裂。

  业内人士认为,“分期首付”的政策已经架空了房贷政策,为避免出现次贷危机,相关职能部门应该出手监管,杜绝此类现象在市场中存活。